قالت دراسات علمية حديثة أعدتها الهيئة العامة لشئون الزراعة والثروة السمكية حول المراحل التي تتطور خلالها ثمرة أشجار النخيل إن مدة اكتمال حجم ثمرة التمور الطبيعي منذ بداية تكوينها تصل إلى ثلاثة أشهر تقريباً. وأفادت الدراسات التي أعدت بمناسبة موسم حصاد ثمار النخيل بأن الفترة الزمنية لبداية تكوين الثمرة تستغرق نحو خمسة أسابيع مضيفة أن نمو الثمرة يمر بمراحل عدة وبفترات زمنية محددة لحين النضوج. وأضافت أن ثمار أشجار النخيل تأخذ اللون الطبيعي الخاص بالصنف في مدة تصل إلى أربعة أسابيع وبعد اكتمال مرحلة التلون تأتي مرحلة الترطيب وعند اكتماله تصبح الثمرة لينة وأكثر عرضة للتلف في حال تعرضها للأمطار لبضعة أسابيع.
وأكدت أن التمور تأتي بعد اكتمال مرحلة ثمار (الرطب) حيث تفقد الثمار جزءاً من الماء وتكون أقل عرضة للتلف مما يساعدها على حفظها في هذه المرحلة لفترات طويلة دون أي تلف.
وأشارت إلى تصنيف الثمار إلى ثلاث مجموعات منها أصناف (الرطب) وهي التي لا تجف ثمارها طبيعياً حتى مرحلة التمر وتلك الأصناف محدودة الاستعمال وغالباً تحصد عند الوصول لمرحلة ثمار (الخلال).
وأكدت أن التمور تأتي بعد اكتمال مرحلة ثمار (الرطب) حيث تفقد الثمار جزءاً من الماء وتكون أقل عرضة للتلف مما يساعدها على حفظها في هذه المرحلة لفترات طويلة دون أي تلف.
وأشارت إلى تصنيف الثمار إلى ثلاث مجموعات منها أصناف (الرطب) وهي التي لا تجف ثمارها طبيعياً حتى مرحلة التمر وتلك الأصناف محدودة الاستعمال وغالباً تحصد عند الوصول لمرحلة ثمار (الخلال).